Архив за месяц: Июль 2018

Новый магический опистограф из Ольвии как исторический источник середины IV в. до н.э.

Продолжается работа над статьей  Новый магический опистограф  из Ольвии как  исторический источник середины IV в. до н.э. 

Статья посвящается светлой памяти  Сергея Ремировича Тохтасьева

 Исследование ольвийских defixionum tabellae не ограничивается  палеографией, ономастикой и лингвистикой. Иллюстрируются возможности просопографии  в исторической интерпретации, реконструкции и датировке памятников магической эпиграфики Ольвии на примере нового ольвийского магического заклятия – опистографа. На базе синхронизированного эпонимного каталога IosPE  I2  201 идентифицирована  группа исторических лиц.  Выявлены магические заклятия, лапидарные надписи и монетные легенды,  хронологически и просопографически связанные с исследуемым defixio.  В том числе, подтверждены ранее выполненные автором реконструкции и датировки посвящения I.Olbia 168, верхней строки каталога IosPE  I2   201, defixio  SEG  50:702, IV и др.  Традиционные палеографические, ономастические и лингвистические  исследования представлены в краткой форме как побочный материал.

Фрагмент: … На сегодня только лишь В.П. Яйленко опубликованы критические высказывания о моих исследованиях по восстановлению летоисчисления на базе синхронизации каталога эпонимов IosPE  I2  201 и построению основ просопографии Ольвии (Яйленко 2017). Между тем, мною убедительно доказано (Николаев 2018), что объемный труд В.П. Яйленко в части  хронологии, просопографии и политической истории Ольвии,  характеризуется  как  ничтожный.   Не проводя  соответствующих исследований, этот ученый  двумя предложениями «разгромил» представление о каталоге IosPE  I2  201 как о диахронном документе («базирующееся на песчаном основании») и a priori  без сомнений и колебаний представил   каталог списком граждан – современников. Далее,   абсолютно некорректным методическим  приемом – экстраполяцией  единственного хронологического факта – В.П. Яйленко отнес  каталог к  последней четверти III в. до н.э. Соответственно, датировки надписей с совпадающими с каталогом именами  В.П. Яйленко отнесены в большинстве ко второй половине III в. до н.э., а надписи  с именами, отсутствующими в каталоге (например, Протоген Геросонов), – к иным хронологическим периодам. В попытке ликвидировать возникшие при этом  противоречия и   ошибочные датировки десятков надписей  исследователь создал чудовищную смесь из соименных клонов исторических личностей,  букета палеографических, просопографических и хронологических противоречий, вынужденных замалчиваний известных фактов. Очевидно, с целью повышения «научной убедительности» своих исследований в полемике В.П. Яйленко опирается на антисемитизм и широко применяет циничные оскорбления коллег, в том числе, пребывающих в мире ином. В итоге ученым представлен вариант политической истории Ольвии, которая реально соответствует уровню фантастической (Николаев 2018). На примере  публикуемого опистографа представляется возможность еще раз  проиллюстрировать полную несостоятельность подобной интерпретации каталога; об этом  см. ниже.